mardi 10 décembre 2013

Apple Pie #1


On commence aujourd'hui par une petite gourmandise idéale pour un café gourmand ou à savourer lors d'un petit goûter.
Je vous propose des minis "Tatin" légèrement revisitées.
Je me suis inspirée d'une recette de Christophe Felder pour la présentation ainsi que la cuisson des pommes. 
J'espère que ça vous plaira...

Un petit conseil pour toute la semaine: lisez d'abord la totalité des recettes (je dis ça, je dis rien)...

Pomme choisie: pomme Canada Gris.
Légèrement acidulée, bonne à la cuisson, juteuse.



Les pommes

Préchauffer le four à 180°C.
Eplucher et vider les pommes puis les couper en petits cubes (brunoise), réserver dans un petit plat allant a four.
Dans une petite casserole à fond épais, faire chauffer l'eau et le sucre pour réaliser un caramel. 
**je vous conseille de ne pas y toucher, ça va se faire tout seul, doucement et sûrement
Lorsque le caramel a une couleur marron doré, retirer la casserole du feu et ajouter le beurre en mélangeant avec une spatule en bois.
Verser ensuite le caramel sur les pommes et recouvrer le plat de papier aluminium.
Enfouner pour 25 minutes environ.
Une fois les pommes cuites, mélanger et laisser refroidir.
Garnir ensuite vos empreintes et placer au congélateur pour deux heures.




La pâte

Pendant que vos pommes cuisent, faire la pâte.
Mélanger le beurre ramolli, la cassonade, la cannelle et l'oeuf avec un fouet.
Ajouter ensuite la farine, mélanger avec vos mains.
Former une boule de pâte que vous réserverez au frigo pendant minimum une heure.


La cuisson des sablés

Préchauffer le four à 180°C.
La pâte a reposé, l'étaler sur un plan de travail fariné.
**3mm d'épaisseur
Avec un emporte-pièce rond et d'un diamètre un petit plus grand que vos empreintes, découper des disques dans votre pâte.
Les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 15 minutes environ.
Laisser refroidir.
**conserver bien le reste de pâte...vous saurez vite pourquoi.

Le montage

**Vous avez bien patienté, bu une petite boisson chaude et le temps s'est écoulé
Sortir votre moule du congélateur et démouler délicatement vos petits dômes de pommes que vous disposerez sur une assiette.
Placer votre assiette au frigo et patienter (encore!) une petite demi-heure.
**disposer les dômes sur une assiette permet d'éviter qu'ils ne rendent trop d'eau sur vos sablés...
Disposer vos sablés sur votre plat et à l'aide d'une fourchette placer les dômes sur les sablés.
A croquer!




Il y a beaucoup de temps d'attente pour cette recette... Néanmoins, si vous faites un repas en parallèle ou que vous avez un mini qui demande des attentions (plein!), ça passera plutôt vite...

A demain pour une nouvelle recette et pour cela, n'oubliez pas de conserver le reste de la pâte!



4 commentaires:

  1. Oh les petites tueries ! Ça donne très envie :)

    RépondreSupprimer
  2. Merci!
    Demain ça devrait être sympa aussi!

    RépondreSupprimer
  3. Je suis conquise ! Une recette que je note dans mes favoris ! Merci pour le partage !

    RépondreSupprimer

Merci! Merci! Pour ce temps pris pour écrire un petit mot!