samedi 14 décembre 2013

Apple Pie #4


Aujourd'hui, c'est la dernière recette de la semaine "tarte aux pommes".
Pour finir en beauté,  je vous propose une tartelette destructurée. 

C'est un dessert assez léger, très agréable après un repas bien copieux. A mon avis, il peut également convenir pour des repas de fêtes mais bon c'est à vous de voir...

Je le dresse à l'assiette avec un montage minute.
Pour en faire un dessert plus copieux, vous pouvez ajouter une ou deux boules de glaces à côté qui apporteront un petit plus. Pour les parfums, je vous conseille de la crème glacée à la vanille ou bien un sorbet à la pomme.

Aux fourneaux!

Pomme choisie: Granny Smith
Acidulée, croquante, juteuse



Les sablés

Dans un saladier, fouetter vivement les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse.
Ajouter ensuite le beurre préalablement fondu et refroidi.
Pour finir, incorporer la farine et la levure à la spatule de façon à obtenir une pâte lisse et homogène.
Filmer la pâte et la laisser reposer au moins deux heures au frigo.
**la pâte est très molle, c'est normal

Préchauffer le four à 180°C.
Une fois la pâte reposée, l'étaler sur 5 mm d'épaisseur environ sur un plan de travail très fariné.
Détailler des cercles avec un emporte-pièce de 5 cm de diamètre et enfourner pour une douzaine de minutes. 
**les sablés vont gonflés donc il faut bien les espacer pour la cuisson.

Les pommes

Faire chauffer une casserole avec l'eau et le sucre de façon à obtenir un sirop (fluide et transparent).
Pendant que la casserole chauffe, peler et tailler les pommes en micro brunoise (des cubes de 2 à 3 mm de côté).
Vous pouvez ajouter quelques gouttes de jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent.
Plonger les pommes dans le sirop pendant une petite dizaine de minutes.
Egoutter et refroidir les pommes à l'eau froide.
Réserver au frigo jusqu'au dressage.


La crème

A l'aide d'un robot, monter en chantilly le petit-suisse, la crème liquide et le sucre glace.
**si vous n'avez de robot, vous pouvez aussi le faire à la main (c'est un peu plus contraignant): 
-réserver votre crème dans votre saladier au frigo puis la monter en chantilly en fouettant d'un rythme régulier et en prenant soin d'incorporer de l'air dans la crème
-dans un bol, fouetter vivement le petit suisse et le sucre glace
-incorporer la chantilly au petit suisse avec une spatule en mélangeant très délicatement
Garnir une poche à douille munie d'une douille cannelée de la crème et réserver au frigo.

Le montage


On réutilise le même cercle qui a servi à détailler les sablés et on le centre sur le sablé.
**le sablé ayant gonflé à la cuisson, il est un peu plus grand que le cercle désormais
Avec une petite cuillère, disposer la micro brunoise de pommes en tassant bien.
Oter le cercle délicatement.
Faire ensuite des points de crème sur les pommes à l'aide de votre poche. Faire d'abord l'extérieur puis l'intérieur du cercle.
**j'ai saupoudré un peu de vanille sur mes tartelettes en touche finale


Servir aussitôt!

Pour gagner un peu de temps, vous pouvez préparer la pâte la veille. Mais rassurez-vous, cette recette est bien moins longue qu'elle n'y parait... 

J'espère que ça vous a plu.
Bon week-end!


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