vendredi 17 janvier 2014

La couronne briochée


Je suis encore le nez dans la galette ou plutôt les mains... Le mois de janvier n'étant pas terminé, j'imagine que des gens mangent encore des galettes, enfin j'espère! Aujourd'hui, je vous propose une couronne briochée comme on en fait traditionnellement dans le sud de la France.


Dans un bol, mélanger le sachet de levure boulangère, le sachet de sucre vanillé et les 100g d'eau tiède. Laisser ce mélange reposé une dizaine de minutes. Il faut que la levure soit totalement dissoute.   Vous pouvez même obtenir une pellicule de mousse en surface.


Dans un grand saladier, disposer la farine en puits. 
Dans le puits, verser l'huile d'olive, le sucre et  la fleur d'oranger puis le mélange eau/levure.
Pétrir une dizaine de minutes en ramenant la farine vers le centre du puits jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Laisser pousser une heure puis incorporer le beurre fondu refroidi et l'œuf à la pâte.
Pétrir à nouveau pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
**si la pâte vous semble trop collante et que vous ne parvenez pas à former une boule homogène, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe ou deux de farine
Laisser pousser encore une heure.
**pour éviter la formation d'une croûte sur votre pâte lorsqu'elle pousse, je vous conseille de filmer votre saladier

Former ensuite une couronne que vous déposerez sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé  et laisser pousser une heure.
**vous pouvez utiliser un moule de cette forme pour la réaliser mais n'oubliez pas de badigeonner le moule d'huile d'olive pour que la pâte ne colle pas puis de transvaser la couronne sur une plaque de cuisson avant la cuisson.



Préchauffer le four à 180°C.
Mettre la fève dans la pâte, bien la recouvrir pour qu'elle ne s'échappe pas pendant la cuisson.
A l'aide d'un pinceau déposer de la dorure (1 jaune d'oeuf et un peu d'eau) sur la couronne puis du sucre grains.
**avec des ciseaux vous pouvez faire des pointes sur votre couronne mais ce n'est pas obligatoire
**on peut maintenant trouver du sucre grains dans les supermarchés, si vous n'en trouvez pas, vous pouvez faire sans...
Enfourner pendant une quinzaine de minutes.
Laisser refroidir et déguster!



On se retrouve vite avec un peu de salé...
Bonne journée!

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