lundi 13 janvier 2014

La galette C


Pour bien commencer la semaine j'ai envie de vous montrer ma galette C, à la fois tradi et légèrement décalée.
Pourquoi C? Parce que c'est cette galette que le C. en question aime et que c'est cette même galette qui a permis à la plupart des autres de retrouver leurs lettres de noblesse... Oui oui, rien que ça!!

J'espère qu'elle va vous plaire et que si vous avez des anti-galettes par chez vous, elle les convaincra aussi...



Et puis bien sûr, il nous faut une fève (je ne l'ai pas notée dans la liste mais c'est primordial ^^)


La pâte à l'amande

Dans un saladier, mélanger l'œuf, le sucre glace, les amandes en poudre et le beurre préalablement fondu avec un fouet.
Ajouter la farine et mélanger avec vos mains de façon à obtenir une boule de pâte homogène.
Réserver au frigo pendant une petite heure.

La galette



Préchauffer le four à 180°C.

Graisser votre cercle à tarte et le disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. 
**j'ai utilisé un cercle de 22 cm de diamètre.
Étaler votre pâte à l'amande sur un plan de travail fariné et garnir votre cercle, n'ôter pas tout de suite l'excédent de pâte. Piquer le fond de tarte.

Réaliser la crème d'amandes en mélangeant ensemble tous les ingrédients.
**vous pouvez faire fondre votre beurre pour que ce soit plus facile
Garnir le fond de tarte de crème d'amandes et y déposer la fève.
Recouvrir avec la pâte feuilletée en veillant à bien souder les deux pâtes ensemble.
**vous pouvez une pâte du commerce ou bien la réaliser vous-même.
Réaliser le motif de son choix sur la pâte feuilletée et faire un petit trou au centre avec un couteau.
Ôter l'excédent de pâte dépassant du cercle.
Dorer la galette avec un pinceau.
** pour la dorure: 1 jaune d'oeuf et un peu d'eau
Enfourner 25 minutes.
Laisser votre galette refroidir, ôter le cercle et déguster!



Alors, qui est la reine? Qui est le roi?

Bon début de semaine!


2 commentaires:

Merci! Merci! Pour ce temps pris pour écrire un petit mot!