vendredi 4 juillet 2014

Rouleaux printaniers


J'espère que vous avez passé une bonne semaine.

Aujourd'hui, je vous propose une recette façon "rouleaux de printemps". Je ne vous cache pas que c'est un peu long à faire et que l'on peut facilement s'agacer sur les feuilles de riz susceptibles de se déchirer mais si vous vous lancez, vous verrez que ça vaut vraiment le coup. Je n'ai de mon côté pas été déçue: mes convives ont validé!

Et puis avec cette chaleur, une petite bouchée de fraicheur ne fait pas de mal...

Avant de vous lancer, je vous conseille de bien lire la recette, histoire de ne pas se perdre en cours...

(recette végétalienne)



La garniture

Râper les petites carottes (préalablement pelées) et la courgette puis les mélanger dans un saladier. Ajouter la menthe ciselée, un filet d'huile de sésame et mélanger à nouveau.

Cuire les vermicelles dans une casserole d'eau bouillante puis les rincer à l'eau froide jusqu'à refroidissement complet. Les ajouter au mélange précédent et mélanger.
**les couper s'ils sont trop longs, ce sera plus facile pour la suite...

Assaisonner du jus du 1/2 citron, de sauce soja ainsi que de sel et de poivre. Vous pouvez alors ajouter une pincée de piment en poudre pour relever le tout. Saupoudrer généreusement de graines de sésame doré pour apporter du croquant puis mélanger. Rectifier l'assaisonnement si besoin puis réserver au frigo.

Le façonnage

Dans un premier temps, préparer le plan de travail:
- étaler un linge propre type torchon sur votre plan de travail
- autour du linge, disposer un saladier contenant les pousses de mâche, le saladier contentant la garniture ainsi qu'une casserole d'eau chaude (suffisamment grande pour contenir la feuille de riz)
- préparer ensuite un plat recouvert d'un linge humide pour mettre les rouleaux  finis

Tout est prêt, il est temps de faire les rouleaux:
**j'utilise des feuilles de riz carrées de 16 cm de côté
- plonger une feuille de riz dans l'eau chaude pendant une à deux minutes, l'égoutter puis la disposer délicatement sur le linge
- disposer un petit tas de garniture en ligne au milieu ainsi que quelques feuilles de mâche
**la ligne doit être suffisamment petite pour rabattre les côtés
- rabattre le côté gauche puis droit, vous obtenez un genre de rectangle
- rouler de bas en haut en tassant bien pour former le rouleau
- réserver dans le plat garni du linge humide
**vous pouvez empiler les rouleaux les uns sur les autres si vous veillez à disposer un linge humide entre chaque étage
Répéter ensuite l'opération jusqu'à épuisement de la garniture... Bon courage!

Réserver au frigo jusqu'au moment de savourer votre travail!



Bon début de week-end!

3 commentaires:

  1. miam miam, c'est frais et très simple à faire, j'y ajoute de temps en temps de fines lanières de poulets mariné et revenu à la poêle
    je t'en pique un du cou^p

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    1. Je suis d'accord!!
      C'est sûr, c'est plutôt simple à faire mais ça prend un peu de temps ^^!

      Merci pour ton commentaire!

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Merci! Merci! Pour ce temps pris pour écrire un petit mot!